You are viewing crazyappetite

Previous Entry | Next Entry

Холодец

Rat

Раньше я делала куриный холодец и только с желатином. Как то мама так делала - не хотела играться, ну и я естественно делала как видела. Папа постоянно говорил что это не настоящий холодец, что настоящий он без желатина, со свинными ножками, что тот был на много вкуснее.
Как то я увидела у home_chef в журнале рецепт холодца и думала, что когда то я соберусь и сделаю точно такой как у нее. Ну вот настал мой час и я перечитала ее рецепт, собрала нужные куски мяса на мой вкус и взялась за работу. По совету мамы, я не варила холодец 8 часов, а только 6; тем не менее все получилось идеально.

Холодец

  • 2 свинные ножки
  • 1 свинная рулька
  • 2 паунда свинной корейки
  • 2 паунда beef boneless chuck short ribs
  • 2 большие луковицы
  • 2 большие морковки
  • 3 палочки сельдерея
  • 1 пучек петрушки
  • 1 головка чеснока
  • 15 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • Соль

Вымыть мясо, сложить в большую кастрюлю, залить водой что бы вода покрывала мясо на 6-8 см.
Поставить на плиту и дать покипеть 5 минут.
После, вынуть мясо в отдельную посуду.
Процедить "грязный" бульон через 2 слоя бумажного полотенца (которое стоит в друшлаге). Стекавший бульон должен быть полностью прозрачный как вода.
Вымыть кастрюлю, поставить обратно мясо и залить процеженым бульоном.
Дать закипеть и снизить огонь до самого маленького. Варить 5 часов, постоянно снимая шумовкой пену и жир.
Ни в коем случае НЕ накрывать крышкой, даже чуть чуть. Бульон от этого будет мутной.
Очистить морковку и лук, помыть палочки сельдерея.
Вкинуть в бульон. Также добавить душистый перец, лавровый лист, соль, пучек петрушки связаный ниткой и очищеную головку чеснока.
Дать повариться еще 1 час, не забывая продолжать снимать пену и жир.
Через час, выбрать мясо в отдельную посуду.
Все остальное выбрать и выбросить.
Сложить бумажное полотенцо в двое, поставить на друшлаг. Сцедить бульон через бумажное полотенце меняя бумажное полотенце каждих пару стаканов (оно впитывает жир и уже не пропускает бульон).
Порвать мясо на небольшие куски, выбрасывая, кожу с рульки, и косточки.
Сложить мясо в тарелки в которых будет холодец.
Залить бульоном что бы мясо было полностью покрыто 1-2 см. слоем жидкости.
Дать застыть в холодильнике.

*Обычно, первую воду с мяса сливают. Я хотела получить максимум вкуса поэтому вместо того что бы вылить бульон, процедила его через бумажное полотенце.
**После того как мясо сварилось, я  процеживала бульон 3 раза что бы не было никакого жира, но так как само мясо имело в себе жир, когда я залила мясо теплым бульоном жир с мяса поднялся все равно, его можно было снять ложкой, но я уже не стала.
***Как видите на фотографии, холодец получился прозрачный, прозрачный и поскольку даже первую воду я не сливала, бульон был очень вкусным.
****Вообще у меня было только 1 ножка и 1 свинная рулька и все получилось хорошо, но в рецепте я написала 2 свинные ножки, что б уж вообще перестраховаться. У меня просто на данный момент больше не было. 



Bon Appetite!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
agatadi
Dec. 30th, 2011 04:41 pm (UTC)
Спасибо за подробный рассказ. Я еще не пробовала варить холодец, оказывается столько ньюансов. возьму себе рецепт!
86shell86
Dec. 30th, 2011 05:55 pm (UTC)
Такой сложный холодец! Я бы не решилась! А вообще Ваш папа прав, настоящий - он без желатина...я вот приготовила сегодня впервые по бабушкиному проверенному рецепту, а она всегда варила из говяжьих хвостов, скоро выложу у себя рецепт, если интересно, то заходите=)
home_chef
Jan. 5th, 2012 04:56 pm (UTC)
красивый какой!!!! я тоже на нг балию наварила :)))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Rat
crazyappetite
crazyappetite

Tags

Latest Month

May 2012
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner