Стописятмилионный раз - Шоколад, Карамель, Орехи....НО на этот раз с солью. Соль, которая балансирует сладость шоколада и делает эту тарталетку достойной серебра...нет, нет, не фольги... а серебра, сьедобного серебра)))))
Как всегда, знала чего хотела и решила что взяв за основу рецепт от Cannelle et Vanille не сделаю ошибку и была права! Всем тем кто любит мое заветное трио, так как люблю его я - точно понравиться! Ганаш получаеться полумягким с чуть чуть тягучей основой от карамели. Мне почему то никогда не додумалось смешать ганаш и карамель вместе, но оказиваеться это очень интересно и вкусно.
на 24 тарталетки
Тарталетки -
150 гр сливочного масла
150 гр. сахара
4 желтка
50-80 мл. сливок
310 гр. муки
50 гр. какао порошка
1/2 ч. л. пекарского порошка
Включить духовку на 350 гр.
Просеять, муку, какао порошок, пекарский порошок - в миску миксера.
Добавить сахар, соль и перемешать на медленной скорости секунд 15.
Натереть масло на терке и вкинуть его в мучную смесь.
Включить миксер и дать ему тщательно все перемешать.
Не выключая миксер добавить желтки (отделенные от белков).
Добавить сливки и дать миксеру все перемешать до образования комка теста.
Разкатать тесто толщиной в 1/8 инча. Вырезать кружочки и выложить в форму корзиночек или в форму от мафинов (как я сделала) с диаметром дна в 1.5 инча.
Выпекать около 15 минут, до готовности.
Вынуть из формы и дать остыть на решетке.
Карамельный ганаш с лесными орехами-
250 гр. черного полугорького шоколада
300 гр. жирных сливок
50 гр. масла
15 гр. глюкозы
180 гр. сахара
большая щепотка соли
1 ст. жареных и рубленых лесных орехов или жареной миндали
Поставить шоколад (если шоколад в блоке, то предварительно порезать на мелкие кусочки) в миску. Сверху над миской поставить сито. Отставить в сторону.
В небольшой кастрюльке нагреть сливки и масло. Держать горячим.
В другой посудине, желательно высокой, сварить карамель сначала влив глюкозу а потом сахар. На среднем огне дать сахару растаять и приобрести золото-коричневый цвет.
По чуть чуть добавить горячие сливки с маслом, постоянно помешивая (лучше использовать веничек с длинной ручкой, что бы рука была по дальше от кипящей карамели). Перемешать, пока не получим однородную массу.
Вылить карамель, через сито на шоколад. Добавить большую щепотку соли. Тщательно все перемешать до образования емульсии. Мешать чем по меньше, так как чем больше мешаешь, тем больше шансов того что шоколад потеряет блеск и отделиться на "жир и шоколад".
Крем Шантили с лесным орехом -
300 гр. сливок
50 гр. сахара
пару капель екстракта лесного ореха
Взбить сливки до мягких пиков. Не переставая взбивать постепенно всыпаем сахар и добавляем екстракт.
Выложить крем в кондитерский мешок с круглой насадкой, диаметром в 1 см.
Сборка -
В каждую тарталетку посыпать рубленых орехов, что бы они покрыли дно.
Сверху залить ганаш, заполняя тарталетку почти до верху.
Сверху выдавить шантили крем желаемым узором.
Украсить кусочком сьедобной серебрянной бумагой.
Дать постоять в холодильнике хотя бы 2-3 часа, что бы ганаш и шантили крем охладели.
Comments